化学化工学院成功举办第十届汉字听写大赛初赛

重庆科技大学化学化工学院 2023-10-23 00:13

【供稿/化学化工学院团总支学生会分会宣传部 荆茂森】中国汉字博大精深、源远流长,穿越千年的历史文化长河,依旧在熠熠生辉。为了传承汉字文化,弘扬中华优秀传统文化,并提高同学们汉字书写能力,激发学习热情,化学化工学院于10月22日下午在博学楼E204、E206、E208举行第十届汉字听写大赛初赛。

比赛开始,首先主持人宣布答题规则以及注意事项,本次比赛通过两人合作,接力作答的方式选出得分较高的小组晋级。比赛中,选手们专心致志、认真作答,现场气氛紧张而严肃。答题的内容分别为词语、成语和古诗词的补充,其中大多数词语都是耳熟能详的,但也不乏有一些生僻的字词。选手们通过主持人对词语的解释或上下诗句的提示,将词语和诗句填写完整。二十分钟后,主持人宣布答题结束,选手们有序离场,现场工作人员进行收卷批改,及时公示答案。

聆听中华之声,书写汉字之美。汉字听写大赛的成功举办,让同学们感受到汉字的独特魅力,激发对中华传统文化的兴趣,营造了浓郁书香气息的校园文化氛围。