化学化工学院召开2024年清明节前教职工政治学习大会

重庆科技大学化学化工学院 2024-04-04 16:42

化学化工学院召开2024年清明节前教职工政治学习大会

43日下午,化学化工学院在笃行楼K1020会议室召开了2024年清明节前教职工政治学习大会。学院全体教职工参加了大会,会议由学院院长熊伟主持。

化学化工学院党总支书记张莉领学习近平总书记18日在中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表的重要讲话,指出经过新时代十年坚持不懈的强力反腐,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂,要求同志们对反腐败斗争的新情况新动向要有清醒认识,对腐败问题产生的土壤和条件要有清醒认识,以永远在路上的坚韧和执着,精准发力、持续发力,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

张莉领学了2024年全国两会精神和2024年全国教育工作会议精神。传达了六届市纪委三次全会、市政府第二次廉政工作会议和学校2024年全面从严治党暨清廉学校建设动员部署会精神,通报政治生态警示教育案例,总结回顾2023年学院党风廉政建设、师德师风工作情况,对2024年学院相关工作提出五点要求:一是持之以恒加强党的政治建设。把党的政治建设摆在首位,落实加强党的政治建设总要求,强化政治引领,增强政治能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是持之以恒加强师德师风建设。实施教师轮训计划,提升青年教师数字化教学、科研转化教学、课程思政以及工程教学“四大能力”;三是持之以恒加强清廉学院建设。必须坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,大力营造风清气正政治生态和育人环境,建设好清廉学校;四是持之以恒加强安全稳定工作。全院教职工要提高认识,统一思想,不折不扣落实安全稳定工作举措,持续巩固平安校园建设成果;五是持之以恒开展“两走一贴近”工作。在清明节前落实“四个一”工作要求,开展节前教职工安全教育、学生主题班会教育,拉网式排查实验室、学生宿舍安全隐患,做好消防安全检查,值班人员到岗值守,及时妥善处理突发情况。

熊伟传达学校教学工作例会精神,就近期教育教学工作提出三点要求:一是全面做好实验室安全检查,严格药品、仪器设备的出入库及使用规范;二是高度重视学术诚信问题,导师督促毕业生抓紧进入实验室,完成毕业论文、毕业设计,如既往论文抽检不通过的,导师一律依规问责;三是对2024年市教委、科委及学校项目申报工作作出要求,包括优秀教材、讲课比赛等在内的十六项申报任务要锚定目标,分解任务,明确时间,细化分工,落实到人,争取在学科内涵建设、论文发表、成果获奖等方面取得重大突破,助力学院化学一级学科博士点建设。

为加强数字化课程建设,学院特邀“智慧树”在线教育平台知识图谱技术管维媛团队,以“新形态课程”为题,围绕在线课程知识图谱的建设与应用进行讲座,讲解了国家和省市级层面数智化课程政策及发展前景,展示了部分高校已建设完成的化学基础课程模块。学院教职工认真听讲,热烈讨论,与讲师进行了探讨和互动。