学术交流

当前位置: 首页 / 学科科研 / 科研动态 / 学术交流 / 正文

化学化工学院举办2024年6月青年学术论坛暨化工大讲堂

重庆科技大学化学化工学院 2024-06-10 09:12

为拓展学生知识领域,提高学生学习积极性,化学化工学院于65日下午举办青年学术论坛,邀请屈龙副教授做客“化工大讲堂”,100余名师生作题为《高性能锂电池正极材料设计学术报告。

此次报告会是化工大讲堂2024第三场讲座。讲座过程中,屈龙以动力电池为基础,围绕双碳目标及产业高质量发展的战略需求,针对锂电池现有正极材料容量瓶颈,介绍锂离子电池硅酸盐正极材料,以及该正极材料尚未解决的问题,由此引出三种材料改性方法。屈龙通过展示一系列谱学联用技术,阐明材料微观构造与器件宏观性能之间的“构效关系”,加深了同学们对锂离子电池硅酸盐正极材料的了解,拓展了知识领域。最后,在场师生也提出了自己对锂离子电池的看法,屈龙老师一一进行耐心解答,现场氛围活跃。

屈龙,博士、重庆科技大学化学化工学院副教授长期从事电化学储能器件及其关键材料基础研究主持国家自然科学基金、中国博士后科学基金、江苏省自然科学基金、陕西省自然科学基金等科研项目6项;授权发明专利1;受重庆特瑞元新材料科技有限责任公司委托开发正极材料新产品1个;以第一作者或通讯联系人身份发表SCI论文十余篇;多次受邀在全国电化学大会、全国储能工程大会、中国化学与物理电源学术年会最具行业影响力学术会议上作交流报告