正高级

当前位置: 首页 / 师资力量 / 教师简介 / 正高级 / 正文

冯建

出生年月:1981年11月

学位:博士

职务/职称: 化学化工学院教师、教授

电子邮箱:jianfeng @cqust.edu.cn

个人简介

冯建,男,博士,教授,硕士研究生导师,天府英才,江苏省省级科技人才(科技副总),自贡市双千计划团队带头人,美国加州大学戴维斯分校国家公派访问学者,国家自然科学基金委、重庆市科学技术局、四川省科学技术厅项目评议专家。2009年起在重庆科技大学化学化工学院化学教研室任教。

主要研究方向

1. 有机方向:有机功能材料的合成及应用(聚酰亚胺、金属有机骨架等)

2. 无机方向:纳米材料的合成及应用(无机涂料、气凝胶等)

3. 环境方向:废水处理、工业固废资源化

教学科研成果

独立承担本科《有机化学》、《工业催化》、《化学综合与设计实验》等课程教学,发表教研教改论文10余篇(其中核心期刊2篇),获中国石油教育学会等各类教学成果奖3项。

先后主持国家自然科学基金、重庆市自然科学基金等各类纵向及企业横向课题30余项,发表SCI/EI检索论文70余篇,授权发明专利9项,获中国化工学会科学技术二等奖1项、重庆市科技进步三等奖1项。

代表性学术成果:

1. 国家自然科学基金:生物质甘油氢解Ru基双金属催化剂的构效关系研究,25万,结题。

2. 重庆市教委科学技术研究重点项目:PAN-MOF复合材料吸附分离电子垃圾中贵金属的行为和机制研究,12万,在研。

3. 企业横向课题:聚酰亚胺基材料多场景应用技术开发,50万,在研。