专业简介

当前位置: 首页 / 人才培养 / 本科生 / 专业简介 / 正文

化学、化学(基地班)

重庆科技大学化学化工学院 2024-04-01 16:32

学制:4年

授予学位:学士

培养目标

培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,服务川渝地区化学相关行业发展,适应国家建设和经济发展需要,基础牢固、专业面向宽,具有扎实的化学基础理论、专业知识与应用能力,具有创新精神和创新能力,能适应化学及化学工程、制药工程、材料科学、环境科学等化学相关领域的科研及生产发展需要,从事科学研究、技术开发、教育教学等工作的高素质应用型人才。

毕业生应具备以下几方面的知识和能力:

1.具有从事化学领域相关工作所需的数学、自然科学、工程基础知识和化学专业基础知识,并能够用于解决化学相关领域复杂问题。

2.能够综合应用数学、自然科学、工程科学及化学专业领域的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析化学相关领域复杂问题,以获得有效结论。

3.系统掌握化学学科的研究方法与实验技能,能够应用化学实验研究方法设计针对化学相关领域复杂问题的实验研究方案,具有较强的创新意识和实践能力,并能够充分考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.能够基于化学专业相关基础知识和实验方法,采用科学方法对化学相关领域复杂问题进行研究,包括设计实验、分析和解释实验数据,并通过信息综合处理得到合理有效的结论。

5.能够针对化学相关领域复杂问题,选择与使用恰当的技术、资源、现代研究工具和信息技术工具,实现对化学相关领域复杂问题的理论预测与实验验证,并能够理解其局限性。

6.能够基于化学相关背景知识进行合理分析,评价专业实践和化学相关领域复杂问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.能够理解和评价针对化学相关领域复杂问题的专业实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在实际工作中理解并遵守职业道德和规范,履行责任。

9.能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.能够就化学相关领域复杂问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,具有一定的写作能力、表达能力和人际交往能力;具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.理解并掌握化学相关领域生产、研发等项目管理原理与决策方法,并能在多学科环境中应用。

12.关注化学学科前沿发展和趋势,具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力,具有正确的择业观和就业观。

通过5年左右实际工作锻炼和发展,毕业生能够成长并达到以下目标:

1.具备良好的职业素养、职业道德、社会责任感并愿意为社会服务;

2.胜任化工、制药、材料、环保等行业工作岗位,胜任所在行业化学相关科学研究、技术开发、分析检测、质量控制、教育教学等方面工作;

3.在工作中具有较强的沟通交流能力、团队协调能力,并具有相应的组织与管理能力;

4.通过自主学习或继续教育等途径更新知识实现能力和技术水平的提升;

5.具备独立解决实际工作中复杂技术问题的能力,成为所在领域的专业技术骨干或管理骨干。

课程设置

无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、结构化学、生物化学、化工原理、仪器分析、有机波谱分析以及相关课程实验等专业教育必修课程,以及分离技术、色谱分析、有机反应机理、专业英语、材料分析、有机合成化学、药物分析化学、药物设计与开发等特色专业选修课程,学生可根据个人发展规划选择分析检测、有机合成、药物合成与分析等发展方向。

就业去向

化学基地班

学制:4年

授予学位:学士

培养目标

培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具备深厚的化学专业理论知识和扎实的专业实验技能,强烈的创新意识和实践能力,以及良好的团队协作精神。旨在通过个性化培养和积极开展教学改革,让学生接触化学专业领域前沿研究成果和参与科学研究项目训练,具备能够进入国内外顶尖高校进一步深造的能力,努力培养和造就一批刻苦务实、努力拼搏、意志坚强、敢为人先的化学专业领军人才。

毕业生应具备以下几方面的知识和能力:

1:具备坚定的职业道德、高度的社会责任感和为人民服务的意识,拥有良好的职业素养和团队合作精神,能够为社会和国家的发展做出积极贡献。

2:掌握扎实的化学基础理论和专业知识,具有良好的实验技能和较强的创新意识与实践能力,能够胜任化工、制药、材料、环保等行业的工作岗位和化学相关科学研究、技术开发、分析检测、质量控制、教学培训等方面的工作。

3:具备较强的沟通交流能力和团队协调能力,具备相应的组织与管理能力,能够协调各方面资源,推进项目进展,提高工作效率。

4:自主学习、不断探索、勇于创新,通过学习、研究和实践等途径不断更新知识、提高技能,保持行业领先水平,实现能力和技术水平的持续提升。

5:具备独立解决实际工作中复杂技术问题的能力,成为所在领域的专业技术骨干或管理骨干,能够在技术创新和管理创新方面做出杰出的贡献。

课程设置

无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、结构化学、生物化学、化工原理、仪器分析、有机波谱分析以及相关课程实验等专业教育必修课程,中级无机化学、中级有机化学、中级物理化学等专业基础提升课程,以及分离技术、色谱分析、有机反应机理、专业英语、材料分析、药物设计与开发、计算化学等特色专业选修课程。

就业去向

本专业毕业生主要面向考研深造,毕业后可在医药、食品、环境、能源、化工、冶金、电子信息、教育等行业从事科学研究、生产管理、产品开发、分析测试、质量控制以及教学科研等工作。