首页  学院概况  学科建设  本科教学  实验中心  党群工作  团学工作  招生就业  校友天地  省部级科研平台 
团学工作
 学工队伍 
 团学之窗 
 班级风采 
 公告公示 
团学之窗
您的位置: 首页>团学工作>团学之窗>正文
2021年军训团五营军训简报(第二期)
2021-07-03 09:26  

2021年军训团五营军训简报

第二期

 

2021军训团五营                         20217月3

                                                                          

 

 

营部动态

五营第二次军训工作例会

军训前线

五营观看红色电影

五营开展军训内务整理活动

党的生日唱红歌,献礼祖国献礼党—五营举行红歌合唱比赛

 

军训感悟

军训正当时

坚持不懈,方得始终

锤炼党性作表率,服务大家我先行

军训积分榜

五营积分榜

 

营部动态

五营第二次军训工作例会

6月29日下午,学生军训团五营第二次工作例会在立人体育场五营大本营召开。

会议就学生军训团会议要求做了相关通知和部署。会议强调,指导员要配合好连长做好参训学生思想动员工作、做好后勤工作;组织好近期的各项政训活动,保证军训工作平稳有序开展。

各连连长、指导员就本次军训中学生的报到、伤病、训练等情况作了详细汇报。营长充分肯定了参训学生在军训期间高涨的训练热情和良好的精神状态,同时指出了训练场秩序有待规范,各连之间需加强联系,把握好军训的节奏,规范学生的列队、就餐秩序,实现科学化、人性化的管理。 

 

军训前线

五营观看红色电影

为庆祝建党节,加强党史教育,激发参训学生的爱国热情,6月30日19:00,五营全体参训学生观看了爱国主义教育影片。

观影中,同学们被革命先烈大无畏精神和无私奉献精神所折服,纷纷表示要铭记历史、不忘初心,从严要求自己,努力全面发展,争取从思想上和行动上早日加入中国共产党

五营开展军训内务整理活动

寝室内务规范是学生军训的重要科目之一,是学生学会自我管理何学会独立生活的重要载体。6月30日上午,五营全体军训教官来到学生宿舍指导参训学生整理内务。

教官们对学生们的物品摆放、被褥叠放、室内整洁等方面都做了示范。教学完成后,营长和教指导员前往宿舍开展内务检查工作,对宿舍物品摆放、内务整理提出了要求并对各个细节方面进行了细致的指导。

此次内务整理活动,旨在培养同学们良好的生活习惯,提升同学们的自理能力,也让同学们在严格的内务整理中感受军队的严明纪律。

 

党的生日唱红歌,献礼祖国献礼党

        —五营举行红歌合唱比赛

 为庆祝中国共产党成立100周年,引导青年学生以实现中华民族伟大复兴为己任向党的百年华诞献礼7月1日晚,2020级学生军训团五营在立人体育场举办“峥嵘岁月百年史,青春唱响爱党情”合唱比赛

合唱比赛在全场齐唱《歌唱祖国》中拉开帷幕。此次比赛全8支连队踊跃参加,比赛中,合唱人员英姿飒爽激情澎湃,用豪迈的气势、深情的歌声生动演绎了《没有共产党就没有新中国》、《祖国不会忘记我》、《我和我的祖国》、《保卫黄河》等众多脍炙人口的红色歌曲,唱出了对峥嵘岁月的回顾,唱出了对祖国母亲的无限热爱之情讴歌了中国共产党成立100周年来的光辉历程和伟大成就。比赛现场气氛热烈、高潮迭起、掌声不断,感染了在座的每一位师生。

经过激烈角逐,31连和34连荣获本次红歌合唱比赛一等奖33连、37连和38连荣获二等奖,32连、35连和36连荣获三等奖。

本次合唱比赛的成功召开不仅唱响了红心向党、永远跟党走的奏鸣曲更展现了新时代青年大学生朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。

 

军训感悟

军训正当时

今天进行了军训动员大会和基础训练。生为参与军训的一员,感慨颇深。我想以润之先生的一句话作为今天的总结——文明其精神,野蛮其体魄。

此次军训,我们可以从日常的训练中窥见其背后的深层奥义。体格强化是直接可感的变化,而我们在这当中产生的悲欢,又是品格提升的晴雨表。我们的军训具有特殊性,它是大一生活后的一次检验。军训给了我们一个观察体育的全新视角,更为我们擘画了一张自律的理想蓝图。我们的作息是有规定的,着装是受限制的,动作是有教导的,但问题的重心在于我们能否平衡内心,审视内心。遵守规定是每个人应走的常态化步伐,当规定不复存在,我们是否能为自己制定一套专属个人的生活规章?我们的生活难道要一切复归散漫吗?事实告诉我们,我们不应再肆意放纵自己的人生“各自东西南北流”了,现在,是正是塑型的时候!

军训不仅是为了向我们尊敬的教官们看齐,更是收获个人的精神密码。军训带来的肉体上的不适是短时的,而它们给我们的启示是永久的:在一次次的合作中,我们明白,人生并非是成王败寇的竞技场,它处处闪耀着设身处地为之着想的大情怀,遍布着超越自我的喜极而泣和承认失败的认清自我。欢笑与叹息交织,这才是军训,这才是生活。我想,不仅是我,37连的所有人都会感谢陪我们走过这短暂时光的教官们,也会感谢始终陪伴左右的我们的朋友们。我们携手度过了阴云密布的疫情时期,又共同走过了这骄阳照耀的辛苦历程,而人生之歌的乐章才刚刚开始,愿37连的每一位都能奏响人生的光华与音响。  

                                                       --五营  37连  姚懿圃

 

坚持不懈,方得始终

太阳没有丝毫懈怠,毒辣的阳光毫不吝啬地倾泻下来,操场像个巨大的蒸笼。教官的哨声略微刺耳,教官的言语有点严厉,但看见他们额头上的汗珠,我决定努力做好每一个动作。从正步分解动作,到齐步摆臂练习,我认真的听着教官的讲解,用心琢磨,或许仍难达到高标准,但我为之努力着。教官强调我们是一个集体,一个人的松懈就会影响整个连队,在做好自己的同时相信自己的队友,提升团队的凝聚力。

“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念”,罗曼·罗兰曾这样说过。军训作为大学第一课,对我们20级的同学们来说有点迟,但课程的内容却让我们收益良多。它不仅锻炼身体素质,更是锻炼意志品质,付出的努力,受过的苦永远不会白费。懒散的我是时候集中注意力了,大学课余时间丰富,懒散的心态不会有好的结果,有信念,有目标,最重要的还是坚持。军训场中,坚持着的不仅是我们。休息之余,可以看见学姐学长们在场边批改着我们的日记,也有学长用相机记录者军训的点点滴滴。他们将坚持二字注入行动之中,让重科在我心里更加美丽。

漫漫大学时光,我会怀着憧憬的心,去探索,去发现。继续努力,相信自己。

                                                     ---五营--34连--苏莹莹

 

锤炼党性作表率,服务大家我先行

  “我志愿作为军训党员勤务兵,传承党的信念,践行党的宗旨,锤炼党性,用心服务,让群众满意,为党旗增辉。”在训练场上,2020级学生军训团五营的学生党员们正在庄严承诺,锤炼党性作表率, 服务大家我先行,成为了一道亮丽的风景线。

     化学化工学院和安全工程学院学生党支部组成了 “党员服务队”,学生们党员分布在各个连队,协助教官、指导员,全力做好军训后勤保障工作。党员们以高度的责任心和周到的服务向2020级学生展示了学生党员的良好形象。

军训积分榜  

 

 

 


























报送:军训团

印发:军训团五营各连

             

关闭窗口
 
访问量人数:

重庆科技学院化学化工学院   学校主页   化学化工实验教学中心