学院举办民法典专题学习

重庆科技大学化学化工学院 2020-12-11 16:37

为贯彻落实习近平总书记关于民法典重要讲话精神,引导教职工学法懂法守法用法,128日下午,化学化工学院邀请我校法政与经贸学院教师、执业律师刘新荣在笃行楼K1020举办《中华人民共和国民法典》专题学习讲座。讲座由化学化工学院党总支书记张强国主持。

刘新荣讲解了新中国民法典的制定历程及颁布实施民法典的重大意义,阐述了民法典总则编和各分编,阐释了民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,并解读了民法典一系列新规定新概念新精神。讲座围绕社会关注的热点问题,通过大量生动翔实的案例进行了深入浅出、全面系统的讲解,提高了教职工对民法典的理解和认识。

张强国在讲话中强调,民法典与我们的生活息息相关,全体教职工要认真学习民法典,深刻认识颁布实施民法典的深远意义,在日常工作和生活中做到知法、懂法、守法,努力营造良好的校园法治氛围。同时各支部及三级机构要通过主题党日、教研活动等形式,继续深入持续推进学习活动,提高师生的法律意识。