重庆科技学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班第七小组举行第4次集中学习研讨会

重庆科技大学化学化工学院 2023-05-10 10:02

59午,化学化工学院在笃行楼K1005会议室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班4次集中学习研讨会暨理论学习中心组第7次会议。学院领导班子成员、党总支委员、科级以上干部及支部书记参加了会议。会议由学院党总支书记张莉主持。

会议聚焦“深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述”学习主题,集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平著作选读》第一卷、《习近平著作选读》第二卷相关篇章,习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神以及习近平总书记在中央党校建校九十周年庆祝大会暨二〇二三年春季学期开学典礼上的重要讲话精神等内容学院党总支副书记王力、化工教工党支部蒋松山、化学与应化学生党支部书记张寅龙、化学与环境研究生党支部书记暴丹、生物与制药教工党支部党员朱蠡庆、应化教工党支部书记卢浩6位同志围绕学习内容,结合工作实际,交流了学习心得与体会

会议指出,教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。中国将坚定实施科教兴国战略,始终把教育摆在优先发展的战略位置,不断扩大投入,努力发展全民教育、终身教育,努力让十三亿人民享有更好更公平的教育,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。

会议强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。教育是国之大计、党之大计。不断塑造发展新动能新优势,要坚持教育优先发展,办好人民满意的教育。时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。我们是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。具体而言,可以在以下三个方面下功夫:一是积极践行社会主义核心价值观,帮助大学生系好人生第一颗扣子;二是关心学生心理健康,做好学生健康生活的守护者。三是关注学生就业情况,做好学生职业规范的引路人。