传承红岩精神,赓续红色血脉——化学化工学院推动主题教育走深走实彰显“红岩味”

重庆科技大学化学化工学院 2023-05-10 11:09

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,4月26日下午,化学化工学院党总支组织学生党支部师生党员前往红岩革命纪念馆开展“传承红岩精神,赓续红色血脉”主题党日活动。

师生党员走进红岩革命纪念馆,53个革命历史故事展现了抗日战争时期和解放战争初期,以周恩来、董必武等为代表的中共中央南方局,领导南方国民党统治区广大共产党人和党外仁人志士,在争取民族解放和人民民主的斗争实践中,培育和形成了伟大的红岩精神。在讲解员生动的讲述下,师生党员回顾了那个战火纷飞的动荡年代,在国家危亡、民族存亡的关键时刻,无数革命先烈挺身而出,为了国家和民族的利益,进行了艰苦卓绝的斗争。一件件珍贵的藏品、一张张震撼的图片,让参加活动的党员们再次感受到了今天的幸福来之不易。

化学与应化学生党支部书记张寅龙带领参加活动的师生党员学习了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神、学习了全市主题教育动员大会精神和学校主题教育动员大会精神,并就学生支部扎实推进主题教育提出三点建议:一是深刻把握主题教育的总要求,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,读原著、学原文、悟原理,努力做到学思用贯通、知信行统一。二是以红色教育为抓手,用好重庆红色资源,把红岩精神融入党性教育和思想政治教育,推动红色基因、革命薪火代代传承。三是聚力打造新时代“红岩先锋”变革型组织,紧扣“一统六化”的基本要求和实践路径,推动基层党建工作创新,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

师生党员纷纷表示,要以此次主题教育为契机,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,将主题教育成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。