重庆科技学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班第七小组举行第5次集中学习研讨会

重庆科技大学化学化工学院 2023-05-12 16:18

511午,化学化工学院在笃行楼K1005会议室举行了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班5次集中学习研讨会暨理论学习中心组第8次会议。学校纪委书记贺吉胜,学院领导班子成员、党总支委员、科级以上干部及支部书记参加了会议。会议由学院党总支书记张莉主持。

会议聚焦“深入学习领会习近平总书记关于发扬斗争精神、应对风险挑战的重要论述”这一学习主题,集中学习了《习近平著作选读》第二卷相关篇章以及习近平总书记关于意识形态工作的重要论述精神,学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第五章“迈上全面建设社会主义现代化国家新征程——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略安排,学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第四章“坚持以人民为中心”,学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第六章第一节“教育是国之大计、党之大计”学院院长熊伟、化学教师党支部书记苏小东化学与应化学生党支部党员温路路3位同志围绕学习内容,结合工作实际,交流了学习心得与体会

贺吉胜在研讨中强调,敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力量。中国共产党的百年奋斗史,就是一部“在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大”的恢弘斗争实践史,这是我们党百年历史经验的总结,也是防范化解重大风险挑战的致胜法宝,已深深熔铸于中国共产党的精神血脉之中。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,带领全党全国人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,以顽强的斗争意志、果敢的斗争精神、高超的斗争艺术、强大的斗争能力,统筹发展和安全,贯彻总体国家安全观,针对政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险,有效防范、应对、处置、化解各种风险挑战,驾驭中国航船劈波斩浪、行稳致远。

贺吉胜结合实际工作提出了三点要求:一是要深入学习党的百年伟大斗争历史经验,团结带领学院广大师生坚定理想信念、提高政治站位、开阔国际视野,自觉把思想和行动统一到党中央对斗争形势的判断和对斗争任务的部署上来,努力做到无论今后形势多么复杂、斗争多么激烈,都能坚定不移听党话、矢志不渝跟党走中国特色社会主义道路。二是要紧紧围绕为党育人的主责主业,加强对学生的思想引导和政治引领,打牢防范风险挑战的思想根基。主动关心学生“急难愁盼”问题,倾听学生声音、了解学生需求、反映学生诉求,帮助学生缓解现实压力、舒展精神状态、增强发展信心。三是要把党交办的任务干好、干实,做到守土有责、守土尽责,自觉从政治高度看待风险,建设和落实一整套风险监测和研判的有效机制,完善全流程风险防控机制,时刻保持对风险挑战的敏感性和敏锐度,克服麻痹心理、提高警惕意识,保持战略定力、从容应对挑战,织密应对风险挑战的防护网。