化学化工学院召开新学期辅导员工作会

重庆科技大学化学化工学院 2024-03-05 11:51

2月25日上午,化学化工学院在和三组团1002办公室召开新学期辅导员工作会。学院党总支副书记周骏主持会议,全体专兼职辅导员参加会议。

会议就做好新学期学生返校工作提出三点要求:一是思想上高度重视,根据学校通知要求,做好学生返校工作安排;二是提高工作紧迫性,辅导员务必精准掌握学生返校情况,建立台账,及时准确地报送学生返校数据;三是各项工作需落实落细,针对无法按时返校的学生,密切关注学生情况,做好家校联系工作。

会议就春季学期开学报到前后各节点重点工作进行详细布置。一是认真开好开学主题班会,全体辅导员必须于学生报到当日完成主题班会教育,围绕新学期学风建设、学生安全意识、新学期准备等方面开好返校主题班会,确保开学阶段安全稳定;二是主动开展“两走一贴近”工作,辅导员必须全覆盖走访学生寝室,检查学生寝室消防隐患并妥善处理,密切掌握学生开学初的思想动态,强调和养成学生良好的寝室卫生劳动习惯,及时帮助学生解决问题和困难;三是密切关注学生心理健康,开展学生心理健康教育和引导,按要求完成春季学期第一次心理普查工作,动态调整心理问题重点学生台账,做好心理困难学生的关心关爱;四是做好补考安排提醒,开展考试诚信教育,督促学生平稳、顺利完成补考。另外,会议还对新学期学生工作的整体计划和重点事项进行了部署与安排,进一步明晰了工作思路。