工会教代会
您的位置: 首页>党群工作>理论学习>正文
化学化工学院不断强化政治学习 提升教职工理论素养
2019-05-08 11:10

2019年以来,化学化工学院不断强化领导班子、二级中心组、系支部和全体教职工政治学习,全体教职工及师生党员的理论水平与政治素养不断提升。截至目前学院共组织教职工集中政治学习4次、中心组政治学习3次、学院党政领导班子及系、支部政治学习20余场次。采用了听取讲座、专题篇、交流讨论等多种形式式展开学习,学习计划更加完备、学习记录更加规范、学习效果显著提升。

强化院领导班子政治学习,落实思想政治建设责任制度: 在分管校领导指导下,学院班子坚持站高、谋远、抓实的工作基调,切实把握学校党委行政的部署要求,立足学院实际,坚持把政治学习作为提升学院事业发展水平的重要方法,围绕习总书记重要讲话、重庆市及学校文件精神开展思想政治学习、心得体会交流、学习重点讨论等活动,进一步提高了领导班子理论水平,营造了良好学习氛围,领导干部思想觉悟不断提高,能够自觉做到“两个维护”,实现“三个确保”。

加强二级中心组政治学习,牢固树立“四个意识”:学院院组织中心组专题学习,就习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会、《告台湾同胞书》发表40周年纪念会、国家安全工作座谈会、意识形态、党风廉政建设等主题进行深入学习,同时重点学习了学校下发的关于思想政治工作的系列文件精神,进一步凝聚了推进思想政治建设共识,增强了立德树人的责任感、紧迫感。

明确支部政治学习任务,提升思想觉悟与政治素养:在中心组学习的基础上,学院各支部在支部书记带领下深入开展各类学习活动,努力探索支部学习与教研活动有机结合的方式。通过支部活动、支部讨论、支部交流等形式积极开展各项工作,扎扎实实地为师生办实事、解决实际困难,进一步密切了党群、干群关系,充分发挥了基层党组织在学院工作中的核心和战斗堡垒作用及师生党员先锋模范作用。

提升教职工政治学习强度,营造良好政治生态:学院定期开展教职工集中宣讲学习,就习总书记重要讲话、教育现代化、师德师风、党风廉政建设、意识形态、思想政治教育等内容进行了深入学习,形成了浓厚的学习氛围。全体教职工思想理论素养不断提高,“四个自信”更加坚定,爱岗敬业、甘于奉献、风清气正的良好政治生态基本形成。