工会教代会
您的位置: 首页>党群工作>工作动态>正文
化工学院党总支学生一支部开展2018年10月主题党日活动
2018-10-11 16:29

为贯彻落实全面从严治党要求,推进党支部制度化、规范化建设,进一步提升基层党建工作质量和水平,化学化工学院学生一支部在校学生党员于2018年10月10日下午在教学楼E215参加本学期第二次党日主题活动。本次活动由方一宇老师主持,带领学生党员同志学习了《推进党支部标准化建设实施意见》、《基层党组织按期换届提醒督促制度》、《中国共产党纪律处分条例》(修订),开展了党员讲党课活动,同时宣布部分党员同志更换第二入党介绍人相关事宜。

《推进党支部标准化建设实施意见》是根据党支部建设目标和定位,结合党支部工作内容对各支部应主要围绕支部设置规范合理、班子建设坚强有力、政治建设扎实有效、思想建设举措有力、组织生活严肃认真、党员管理严格规范、作用发挥充分显现、作风建设深入务实、党务公开主动及时、档案管理规范有序这十个方面而开展实施党支部标准化建设的具体要求。《基层党组织按期换届提醒督促制度》要求各支部要严肃党内政治生活,严格执行基层党组织任期、换届制度,增强基层党组织的政治功能。《中国共产党纪律处分条例》(修订)全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,着力提高了纪律建设的政治性、时代性、针对性。这也要求全体党员同志要牢固树立“四个意识”,自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。为更好地协助党组织做好对预备党员的教育、培养和考察工作,经支委开会讨论同意部分学生党员更换已离校的第二入党介绍人为在校党员。

党员讲党课过程中,计曾萍等四位同志围绕“共和国成立69周年的光辉历程”和“习近平谈治国理政”两个主题,分别讲述了自建国以来我国的辉煌成就和重要历史事件。中国的飞速发展离不开人民的艰苦奋斗,更离不开党的正确领导。《习近平谈治国理政第二卷》生动的讲述了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想形成发展的轨迹和成果。作为学生党员我们更应深入学习习近平新时代特色社会主义思想和十九大精神,不忘初心,坚定不移跟党走。

此次党日主题活动的开展使全体学生党员同志认识到了党支部建设的重要性;了解了党支部建设的具体标准;明确了作为一名学生党员应牢固树立“四个意识”。一要从政治上看待、分析和处理问题;二要自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布;三要在思想上认同核心、在政治上围绕核心、在行动上维护核心;四要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,争做一名优秀的共产党员。