学科介绍
您的位置: 首页>学科建设>专业设置>正文
重庆科技学院化学化工学院本科专业简介
2019-12-23 15:56

化学工程与工艺专业是重庆市“三特行动计划”特色专业,校级“卓越工程师教育培养计划”试点专业。该专业长期依托中石油、中石化、中海油以及化工行业办学,办学资源丰富,师资力量雄厚,实验条件在重庆市同类专业居于领先地位。培养具有扎实的专业基础理论和基本知识,有较强的工程实践能力、创新能力,受到工程师基本训练的高级工程技术应用人才。毕业生可在三大石油公司、大型国有和地方化工行业、材料行业等从事石油炼制与加工、化学工程与工艺设计、产品开发、生产技术管理等工作。

应用化学专业是重庆市“三特行动计划”特色专业,化工与安全特色学科群支撑专业,主要服务于石油化工行业和冶金与材料等领域人才和技术需求,设有油田应用化学、工业分析与质量管理两个专业方向。主要培养受到工程师基本训练的高级工程技术应用型人才。油田应用化学方向毕业生可在油气田钻井公司、泥浆公司、固井公司、采油厂、集输站、油田化学助剂厂等单位从事生产及生产管理、产品研发等工作;工业分析与质量管理方向毕业生可石油、化工、食品、药品、冶金、建材、机电等行业,从事分析检测、质量控制及管理工作。

化学专业适应国家和地方经济社会发展需要,紧贴石油、化工、冶金、材料和合成制药等行业需求,经过60余年的办学发展,在有机合成和分析化学两个方向形成了一定特色。该专业培养具备化学科学研究及技术开发能力、能在化学及相关行业工作的高级专门人才。毕业生可在石油、化工、冶金、医药、环境、教育等行业从事科学研究、生产管理、产品开发、分析测试、质量控制以及教学等工作。

制药工程专业基于国家战略新兴产业和国家支柱产业的发展,着眼于拥有亿万价值的健康产品市场,着力于生物医药产业中下游核心技术采取全员型、个性化、定制式育人机制,培养熟悉制药法规、能够解决复杂制药工程问题、具有实践动手能力和创新意识的高素质应用型专门人才。毕业生能在医药、食品、精细化工和生物化工等领域从事医药产品制备与工艺研究、医药产品开发及应用研究和经营管理等方面工作

能源化学工程专业为满足国家战略性新兴产业发展对高素质人才的迫切需求,培养具有扎实的煤化工及煤炭能源高效洁净利用、新能源等领域的相关化学化工专业基础知识和专业技能的应用型高级专门人才。毕业生能适应煤化工、石油天然气化工、合成燃料化工、可再生能源技术、化工用能评价等行业的需要,能在低碳能源清洁转化、可再生能源利用以及能源高效转化等领域中,从事能源化工过程生产操作、工艺技术管理、能源化工设计、清洁能源产品开发与科学研究等方面工作。