首页  学院概况  学科建设  本科教学  实验中心  党群工作  团学工作  招生就业  校友天地  省部级科研平台 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 专题新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
教育部工程教育认证专家组对我校化学工程与工艺专业进行现场考查
2022-05-01 17:44  

428日至30日,教育部工程教育认证专家组对我校化学工程与工艺专业进行现场(线上)考查。本次考查由华南理工大学陈砺教授担任专家组组长,大连理工大学潘艳秋教授、东华工程科技股份有限公司陈可明教授级高工、武汉工程大学喻发全教授、常州大学薛冰教授、中南大学焦飞鹏教授以及中国矿业大学朱雪强副教授担任专家组成员。考查采取线上方式进行。

428日上午,工程教育认证专家组线上见面会在办公楼105会议室举行。工程教育专业认证线上考查专家组全体成员,校长赵明阶、副校长肖大志、学校相关职能部门负责人,化学化工学院班子成员,化学工程与工艺专业负责人及专业教师参加了见面会。见面会由副校长肖大志主持。

线上见面会

见面会上,赵明阶简要介绍了学校的办学历史、发展概况、学科特色、人才培养等方面的情况。陈砺介绍了此次化学工程与工艺专业认证线上考查的目的。化学工程与工艺专业负责人王金波教授从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支持条件等七个方面对自评报告进行了补充汇报说明。随后,专家组成员围绕专业认证自评报告就人才培养目标、课程体系设置、持续改进机制、毕业要求达成度评价等问题进行了提问,相关人员就专家的提问进行了解答。

现场考查期间,专家组线上考查了分析化学实验室、无机化学实验室、物理化学实验室、有机化学实验室、分析天平室、分光光度室、化工原理实验室、化工实训单元操作间、化工仿真实验室、油气煤化工过程装备室、丙烯酸甲酯半仿真半实物实验室、精密仪器实验室、准备室、药品库房及危险废弃物集中暂存柜等,调阅了化学工程与工艺专业教学过程、教学管理等资料,线上访谈了在校学生代表、校友代表、用人单位代表、专业教师及校院管理人员。


线上访谈

430日上午,工程教育认证专家线上考查意见反馈会在办公楼105会议室举行。校长赵明阶、副校长肖大志参加会议,学校相关职能部门,化学化工学院班子成员、化学工程与工艺专业负责人及专业教师参加了会议。

线上反馈会

专家组一致认为,学校高度重视工程教育认证工作,教学基础设施保障到位,教学条件良好,实验室管理规范。化学工程与工艺专业坚持育人为本,注重内涵建设,追求特色发展,培养出一批具有较强专业素质和良好职业道德,爱岗敬业,有协调能力,能胜任设计、开发、生产的专业技术人才;专业按照工程教育认证要求,结合自身人才培养需求,以认证促建设,按照OBD的理念,重新审视人才培养目标,制定了可覆盖通用标准的专业12条毕业要求,提出了课程支撑矩阵,建立了相应的课程体系;学校和专业制定了一系列制度,有效的保证了教师对学生提供指导,对提高人才培养质量起到重要作用;企业家和校友对专业人才培养质量高度认可,师生职能部门表现出爱岗敬业,乐于奉献,积极健康的精神风貌和主人翁姿态,对专业发展充满信心。专家组成员结合考查情况分别反馈了意见,对专业培养目标、课程体系构建、毕业要求达成、师资队伍工程实践能力培养、实验室设施设备等方面提出了许多建设性意见和建议。

赵明阶代表学校党政和全校师生对各位专家的辛勤工作和悉心指导表示衷心的感谢。同时代表学校表态:一是深化理念认识,进一步完善面向产出的质量评价机制。二是强化队伍建设,抓实专业教师工程实践能力和提升基层教学管理队伍水平。三是逐一解决问题,进一步夯实专业办学基础。他强调,专家组提出的宝贵建议和意见对学校专业建设内涵发展起到重要的推动作用。相关单位和专业要认真研究反馈意见,全面梳理,持续改进,切实把工程教育认证理念贯穿到教育教学全过程中,落实到学校管理考核各指标中,不断提升学校工程教育人才培养质量和办学水平。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

重庆科技学院化学化工学院   学校主页   化学化工实验教学中心