首页  学院概况  学科建设  教学科研  实验中心  党群工作  团学工作  招生就业  校友天地 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 专题新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
化学化工学院开展新入职教师教学技能培训
2019-10-12 10:34  

1010日,化学化工学院开展本学期第一次教师教学技能培训会,会议由学院院长熊伟主讲,2019年新入职教师参加了此次培训。

熊伟以“从教学技能视角谈一堂好课”为题,从如何做好一名教师、如何上好一堂课、如何评价一堂课三个方面剖析教学的方法与技能。

熊伟指出做好一名教师就是做教书育人的指南针和发动机,就是做获得学生信赖和认可的老师,就是做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

他强调教师在教学过程中应该做到做到“三个有”:“心中有本、目中有人、手中有法”。“心中有本”指教师心中要有大纲、有教材,并且要把握大纲精神,吃透教材的重难点。“目中有人”指教师在教学中要树立以学生发展为本的思想,教师为学生服务的思想,不能让学生围着教师的提问转,围着教师的板书转。“手中有法”指教师在教学过程中能灵活运用各种教学方法和教学机智,有针对性地运用各种教学手段,调动学生学习的积极性和主动性。熊伟还以叶澜教授好课五个标准引导新教师认识如何听好一堂课。

最后熊伟强调,教师的教学技能是教师职业的基本要求,我们还应该提高政治站位,练就过硬的专业本领,紧抓科学创新研究,强化师德师风建设,加强育人本领的提升,做好服务教学,服务科研,服务社会。一名教师只有通过不断学习、持续提升,才能真正上好每一堂课,才能成为一名合格的高校教师。

 

 

本次会议对我院教学管理和专业内涵建设,师资队伍建设和教师能力提升具有积极是促进作用。新入职的教职工表示,通过此次培训更加清醒的认识到自身肩负的教书育人光荣职责,明确了目标和努力方向,今后将严格自律、不断学习提高,为学院、学校的事业发展贡献应有的力量。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

重庆科技学院化学化工学院  管理登陆